Corona Richtlinien

Für Gottesdienste gilt "3G" und für Gruppentreffen oder sonstige Veranstaltungen im Gemeindezentrum gilt die "2G-Regel".

Für Gottesdienste bedeutet das:

• Nachweis der Immunisierung (geimpft oder genesen) oder Negativtest (Antigen-Schnelltest nicht älter als 24 Stunden oder PCR-Test nicht älter als 48 Stunden) erforderlich (Wird am Eingang überprüft.)
  • für Kinder bis zum Schuleintritt kein Test erforderlich
  • Schülerinnen und Schüler unter 16 Jahren gelten als getestete Personen (sie benötigen keine Bescheinigung)
  • Bei Schülerinnen und Schülern ab 16 Jahren wird der Immunisierungs- oder Testnachweis durch eine Bescheinigung der Schule ersetzt.
  • Mindestabstand wird, wenn möglich beibehalten
  • Maskenpflicht im Haus, aber nicht am Sitzplatz
  • keine Rückverfolgung der Kontaktdaten erforderlich
  • Zum Singen setzen alle die Maske auf
  • Gemeinsames Essen z.B. im Hauskreis ist möglich unter Beachtung der geltenden Hygieneregeln (z.B. Geschirr spülen bei mind. 60 Grad Celsius)
  • Allgemeine Hygienemaßnahmen und Lüften beachten

Ein paar Ergänzungen:

• Maske: Wer sich sicherer fühlt, darf die Maske natürlich auch während der gesamten Zeit im Gemeindehaus auflassen. Zum eigenen Schutz ist dann eine FFP-2-Maske ratsam, da sie die Aerosole besser filtert als eine OP-Maske.
  • Der Mindestabstand von 1,50 m ist empfohlen, aber nicht verpflichtend. Wer lieber etwas „Sicherheitsabstand“ haben möchte, kann und darf das deutlich machen, z.B. wenn jemand in seine Reihe aufrutscht. Als kleine Kommunikationshilfe haben wir laminierte Blätter in den Reihen ausliegen, auf denen steht: "Bitte freihalten“. Wir bitten die Besucher, bei der Platzwahl den Sitznachbarn zu fragen, ob er Abstand wünscht.

Für Gruppen und Veranstaltungen im Gemeindehaus bedeutet das:

• Für alle Gruppentreffen, Hauskreise, Veranstaltungen (z.B. Schulungen, Konzerte, Beerdigungsnachfeiern) im Gemeindehaus gilt die 2G-Regel. Teilnehmen kann, wer geimpft oder genesen ist.
  • Für Kinder und Jugendliche bis zum Alter von einschließlich 15 Jahren gilt die 2G-Regel nicht. (Für sie gilt 3G)
  • Die Nachweise der Immunisierung (geimpft oder genesen) sind am Eingang von den Gruppenleiter bzw. für die Veranstaltung Verantwortlichen zu kontrollieren.
  • Personen, die über ein ärztliches Attest verfügen, demzufolge sie derzeit oder bis zu einem Zeitpunkt, der höchstens sechs Wochen zurückliegt, aus gesundheitlichen Gründen nicht gegen Covid-19 geimpft werden können; diese Personen müssen über einen negativen Testnachweis nach § 2 Absatz 8 Satz 2 verfügen.
  • Auf Hygienemaßnahmen, Lüften, Abstandhalten und Maskenpflicht ist bei Gruppen weiterhin zu achten. An festen Sitz- oder Stehplätzen besteht aber keine Maskenpflicht und kein Abstandsgebot mehr.

Zum vollständigen Schutzkonzept